Субсидия на возмещение затрат на НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках комплексных инвестпроектов (Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 1312)

25.01.2019 Субсидии

Государство предлагает бизнесу широкий спектр мер поддержки. Воспользоваться ими возможно на каждом этапе деятельности компании: от проведения НИОКР до организации производства и продвижения продукции. Рассмотрим меру поддержки, подходящую для предприятий большинства отраслей промышленности и направленную на возмещение затрат на НИОКР.

Цель конкурса – создание новых образцов высокотехнологичной, инновационной продукции и перспективных производственных технологий, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов (далее – КИП).

Комплексный инвестиционный проект обязательно включает затраты на НИОКР, а также приобретение оборудования, земельных участков (площадей) или строительство.

Стоимость КИП: 100 млн. – 2 млрд. руб.

Объем собственных средств на реализацию КИП: не менее 30% стоимости проекта.

Срок реализации: комплексного проекта 5-7 лет, в т.ч. стадия НИОКР до 2 лет.

Субсидии предоставляются на компенсацию части затрат в размере до 100% на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это могут быть расходы на:

  • оплату труда работников, а также затраты на отчисления в фонды страхования;
  • подготовку лабораторного, исследовательского комплекса, закупку исследовательского, испытательного, контрольно-измерительного и вспомогательного оборудования, закупку комплектующих изделий, сырья и материалов, изготовление опытных образцов, макетов и стендов;
  • накладные расходы (кроме представительских расходов, оплаты проезда к месту отдыха, организации и участия в выставках);
  • оплату работ (услуг) сторонних организаций;
  • проведение испытаний опытных образцов;
  • содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств;
  • аренду технологического оборудования и оснастки.

Требования к компании-заявителю:

  1. Является юридическим лицом, зарегистрированным в РФ (не иностранное, не офшор).
  2. Не находится в стадии реорганизации/ликвидации или банкротства.
  3. Обеспечивает отсутствие задолженностей перед бюджетами РФ.
  4. Не является получателем средств из федерального бюджета в соответствии с иными НПА на НИОКР, соответствующих теме действующего конкурса.
  5. Имеет в штате не менее 50-ти квалифицированных сотрудников (оформленных по ТК РФ), в т. ч. высококвалифицированный персонал – не менее 10 сотрудников (имеющих по профилю НИОКР высшее образование и опыт работы не менее 5-ти лет).
  6. Обладает на правах собственности и/или аренды недвижимым имуществом (зданиями, строениями и сооружениями) общей площадью не менее 500 кв. м.
  7. Обладает на правах собственности и/или аренды технологическим и испытательным оборудованием, балансовая стоимость которого составляет: от 75 млн. рублей до 2 млрд. рублей, в зависимости от стоимости инвестиционного проекта.

ВАЖНО: Следует отметить, что одним из условий, дающих право претендовать на получение данной субсидии, является соответствие Вашего проекта утвержденному перечню технологических направлений. Чтобы попасть в данный перечень, необходимо успешно пройти отбор в конкурсе технологических направлений.

Исходя из практики последних лет, данный конкурс проводится один раз в год, в I квартале 2019 г. Если Вы планируете участие в данной программе, то не стоит откладывать. Необходимо зарегистрироваться в системе ГИСП и заполнить форму сбора предложений по своему технологическому направлению.

Если Вы представитель серьезного бизнеса, которому интересна разработка и производство высокотехнологичной импортозамещающей продукции – эта субсидия для Вас.

Сотрудники Центра помогут подготовить информацию для формирования Перечня технологических направлений в целях проведения конкурса для предоставления субсидий на НИОКР, разработают резюме технологического направления, а также рассчитают финансово-экономическую оценку проекта. Обеспечат своевременную подачу технологического предложения.

Специалисты ЦТиКТ являются практиками, имеющими успешный опыт работы с различными субсидиями, как федерального, так и местного уровня. Обратившись в Центр трансфера и коммерциализации технологий, Вы получите квалифицированную помощь и ответы на интересующие вопросы по субсидиям и прочим мерам государственной поддержки предприятий.

Форма подачи предложений.

Прикрепленные файлы

Форма подачи предложений

Все сообщения

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.