Субсидии на возмещение затрат на НИОКР по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов

13.01.2020 Субсидии

Правительство утвердило новые правила субсидирования в целях компенсации части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов (Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2019 г. № 1649).

Инновационный проект включает в себя следующие стадии:

1. Проведение НИОКР – разработка и апробация новых технологий производства высокотехнологичной продукции.

2. Организация производства – приобретение оборудования (в том числе лизинг), модернизация и техническое перевооружение производства.

Рекомендуемая продолжительность стадии НИОКР – до 2-х лет.

Субсидии предоставляются на компенсацию части затрат в размере до 70% на НИОКР, но не более предельного размера субсидии, устанавливаемого Минпромторгом дополнительно. Это могут быть расходы на:

– оплату труда работников;

– подготовку и закупку исследовательского, испытательного, контрольно-измерительного и вспомогательного оборудования и комплектующих к нему;

– накладные расходы (не более 100 % суммы расходов на оплату труда работников, непосредственно занятых реализацией проекта);

– оплату работ (услуг) организаций, привлекаемых для выполнения научно-исследовательских работ;

– аренду необходимых для выполнения научно-исследовательских работ зданий, сооружений, технологического оборудования и оснастки;

– содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств, непосредственно связанных с выполнением научно-исследовательских работ;

– государственную регистрацию в Российской Федерации результатов интеллектуальной деятельности, полученных в рамках выполнения научно-исследовательских работ;

– производство опытной партии продукции и ее тестирование, сертификацию и (или) регистрацию, а также на испытание;

– приобретение изделий сравнения.

ВАЖНО! К возмещению подлежат затраты, возникшие не ранее календарного года до заключения соглашения о предоставлении субсидии.

Целевые показатели предоставления субсидии:

– объем реализации готовой продукции (в натуральном и денежном выражении);

– объем фактически произведенных расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, тыс. руб.

ВАЖНО! Заявленный объем реализации инновационной продукции (в денежном выражении) за весь срок реализации плана мероприятий должен составлять не менее 5 размеров запрашиваемой субсидии.

Требования к заявителю:

– обладает на правах собственности или ином законном основании недвижимым имуществом (зданиями, строениями и сооружениями) общей площадью не менее 300 кв. м.;

– обладает на правах собственности или ином законном основании технологическим и испытательным оборудованием с балансовой стоимостью не менее 75 млн. руб.

– отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;

– отсутствует просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

– не находится в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства;

– не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которой доля участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50 %;

– не получает средств из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов.

Примечание: приоритет отдается заявителям, имеющим соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности.

Механизм участия:

1 этап – формирование перечня современных технологий, на создание которых направлен инновационный проект. Ориентировочный срок проведения 1-ого этапа – 1 квартал 2020 г. Если Вы планируете принять участие в данной программе, то не стоит откладывать. Необходимо зарегистрироваться и заполнить форму сбора предложений в системе ГИСП.

ВАЖНО! Технология признается современной, если ее применение позволяет осуществлять производство конкурентоспособной на мировом рынке промышленной продукции, либо продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории Российской Федерации. Перечень современных технологий формируется по отраслям промышленности. В приоритетном порядке рассматриваются технологии, в рамках которых предусматривается серийное производство промышленной и высокотехнологичной продукции, использование которых необходимо для реализации национальных проектов.

2 этап – конкурсный отбор по утвержденным современным технологиям. Ориентировочный срок проведения конкурса – до 01 августа 2020 г.

Если Вы представитель серьезного бизнеса, которому интересна разработка и производство конкурентоспособной промышленной продукции – эта субсидия для Вас.

Сотрудники Центра помогут корректно подготовить пакет документов для участия в конкурсе в соответствии с требованиями Министерства промышленности и торговли РФ. Разработают план мероприятий Вашего проекта в соответствии с требованиями Минпромторга. Обеспечат своевременную подачу заявки и подготовку отчетности по договору субсидии.

Заинтересованы в возмещение затрат на НИОКР по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов – свяжитесь с нашими специалистами.

Прикрепленные файлы

список отраслей промышленности

Все сообщения

Раз в месяц мы отправляем дайджест с актуальными мерами поддержки.