Старт-1 (очередь 1)

Фонд содействия инновациям объявил о начале конкурсного отбора по программе «Старт-1» (очередь 1) в рамках реализации федерального проекта «Технологии». 


Заявки принимаются до 16 июня 2025 г.
Размер субсидии — до 5 млн руб.
Срок выполнения проекта — не более 12 мес.

Программа «Старт-1» направлена на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, которые позволят проверить реализуемость заложенных в НИОКР научно-технических подходов и решений для снятия научно-технических рисков реализации проекта в целом, а также позволят оценить возможность создания на последующих стадиях реализации проекта продукта, востребованного на рынке.


Тематические направления проектов:

– Н1. Цифровые технологии;

– Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;

– Н3. Новые материалы и химические технологии;

– Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;

– Н5. Биотехнологии;

– Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Приоритет будет отдаваться проектам тематика которых будет соответствовать приоритетам национальных проектов технологического лидерства.


Требования к заявителю:

а) Заявитель – физическое лицо и научный руководитель проекта не должны одновременно участвовать в других заявках, находящихся на рассмотрении в Фонде, а также проектах, финансируемых Фондом в настоящее время.

б) Заявитель – юридическое лицо должно удовлетворять следующим требованиям:

      • дата регистрации предприятия составляет не более 2-х лет до даты подачи заявки на конкурс (для предприятий, созданных в рамках реализации договора о предоставлении гранта с Фондом по программе «Студенческий стартап» – не более 3-х лет);
      • иметь статус «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов МСП;
      • руководитель предприятия и научный руководитель проекта не должны одновременно участвовать (выступать заявителем или получателем гранта (физическое лицо), руководителем предприятия, научным руководителем проекта) в других заявках, находящихся на рассмотрении в Фонде, а также проектах, финансируемых Фондом в настоящее время;
      • предприятие ранее не должно было получать финансовую поддержку Фонда (исключение – прохождение акселерационных программ).

    Важно! При рассмотрении и оценке заявки предприятия, обладающие статусом «Малая технологическая компания» (МТК), получат 1 дополнительный балл.  Данные по наличию такого статуса у предприятия-заявителя Фонд получает в автоматизированном формате (подтверждение статуса от предприятия-заявителя при подаче заявки не требуется).


    На что можно направить средства гранта:

    а) заработная плата (максимальный уровень заработной платы и выплат по договорам гражданско-правового характера, начисленных за отчетный период из средств Фонда, на одного работника (с учетом НДФЛ) – не более 150 000 рублей в месяц);

    б) начисления на заработную плату;

    в) материалы, сырье, комплектующие (не более 25% от суммы гранта);

    г) оплата работ, выполняемых сторонними юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход (не более 25% от суммы гранта);

    д) прочие общехозяйственные расходы (не более 15% от суммы гранта) командировки; аренда оборудования; аренда помещения и коммунальные услуги; бухгалтерское обслуживание; приобретение канцелярских товаров; оплата услуг связи (кроме сотовой связи); услуги банков по обслуживанию банковского счета; транспортные услуги по доставке сырья, материалов, комплектующих

    Важно! В состав проектной команды должны входить не менее 3-х человек.


    Результаты выполнения проекта:

    научная и(или) научно-техническая продукция уровня не ниже экспериментального образца или прототипа продукта, проведены ее испытания;

    интеллектуальная собственность, права на которую должны быть оформлены на предприятие – получателя гранта.


    Ежегодные плановые показатели:

    Общее количество объектов интеллектуальной собственности, полученных МИП в рамках реализации проекта (не менее 1 шт.), в том числе количество поданных заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности в РФ, созданных МИП в рамках реализации проекта (не менее 1 шт.).


    Если Вы планируете коммерциализацию результатов НИОКР, создание или модернизацию производства инновационной продукции – эта мера поддержки для Вас.

    Сотрудники Центра совместно с Вами сформируют корректный пакет юридических документов, подготовят и оформят бизнес-план в соответствии с требованиями Фонда содействия инновациям. Обеспечат своевременную подачу заявки и подготовку отчетности по проекту.

    Заинтересованы в привлечении 5 млн руб. на реализацию инновационных проектов, а также их коммерциализацию – свяжитесь с нашими специалистами.